Belajar Menjadi Public Speaking

Hellooooo ZP’er

Rista mau share nih pengalaman Rista saat mengikuti seminar bersama PIXY tanggal 11 Mei 2016, udah lama sih yahhh tapi gapapa lah yahh hihi karena Rista mau share ilmu yang Rista dapat saat mengikuti seminar tersebut. Seminar tersebut bertema kan tentang “Public Speaking” dengan pembicaranya yang keren banget yaitu Hilbram Dunar , tau kan orangnya yang mana ?? seriusss gak tau ?? okee ni Rista kasih tau orangnya yang ini nih

Hilbram Dunar adalah seoarang presenter TV, Public Speaking, Penulis, dan juga motivator. Hilbram Dunar sering sekali kita lihat di acara “Mario Teguh Golden Ways” karena dia adalah presenter dari acara tersebut

Kalo yang sering nonton acara Mario Teguh pasti tahu deh hehe, Oke lanjut yah Rista share apa saja yang sudah di bahas oleh kak Hilbram.

Hilbram Dunar menjeaskan sedikit cara yang sangat bermanfaat untuk menjadi seorang Public Speaking, tentunya ilmu ini sangat berguna bagi mahasiswa yang ingin sidang, ataupun yang ingin melamar pekerjaan, serta untuk para wirausahawan yang ingin menjelaskan atau mempromosikan produk nya secara lisan ke khalayak umum.

Dengan pembawaan yang enjoy, lucu, serta dengan suara nya yang bagusss banget membuat kita para penoton sangat enjoy dalam menyaksikan serta memahami materi yang di bawakan olehnya, Sukaa banget deh pokoknya sama pembawaan Kak Hilbram Dunar *_*

Ini lah ilmu yang Rista rangkum dari seminar “Public Speaking” oleh Hilbram Dunar

Semua orang tentu ingin sukses bukan ? Lalu bagaimana cara mendapatkan sukses ?

SUKSES DI MULAI DARI KOMUNIKASI, lalu apa yang di maksud komunikasi ? yang di maksud komunikasi adalah hal-hal sebagai berikut ini :

  • Mengajak
  • Meminta
  • Mempengaruhi
  • Menjual
  • Menyuruh
  • Menghipnotis

Artinya, untuk dapat sukses tentu kita harus bisa melakukan komunikasi dengan baik dan benar, jadi kita harus belajar bagaimana cara berkomunikasi terlebih di depan orang banyak atau public speaking.

Ada 5 hal atau kunci yang harus diperhatikan saat sedang bicara di depan umum yaitu :

  • Intonasi

Intonasi adalah tinggi rendahnya nada pada kalimat yang kita ucapkan, mengapa perlu intonasi ? tentu agar para penonton tidak bosan dan juga merasa yakin dengan apa yang sedang kita ucapkan. Coba bayangkan atau lakukan presentasi tanpa intonasi dan hanya menggunakan nada datar -_- membosankan bukan?

  • Aksentuasi

Aksentuasi adalah penekan nada pada kalimat tertentu yang kita ucapkan dan kita anggap kalimat tersebut harus diberi penekanan. Aksentuasi tentu wajib kita gunakan pada saat presentasi terlebih saat kita sidang, adanya aksentuasi pada kalimat yang kita ucapkan tentu mampu membuat para penonton terutama penguji merasa yakin dan percaya dengan apa yang kita ucapkan.

  • Artikulasi

Artikulasi adalah teknik pengucapan pada mulut agar suara yang keluar dari mulut kita terdengar jelas dan nyaring. Jadi saat melafalkan kalimat tentu mulut harus kita buka lebar terutama pada huruf vokal a, i, u, e, o supaya kalimat yang kita ucpakan dapat jelas di dengarnya.

  • Pace

Pace adalah ketukan, ketukan yang kita berikan saat melafalkan kalimat. sama halnya dengan bernyanyi yang terdapat ketukan suara yang menjadikan suara lebih terdengar merdu dan seirama dengan musik. ketukan saat berbicara juga demikian supaya seirama dengan kalimat-kalimat atau materi yang kita bawakan. Penasaran hasilnya bagaimana ? coba praktekan yahh ^_^

  • Diafragma

Diafragma maksudnya adalah berbicara dengan menggunakan suara diafragma, artinya saat kita bicara untuk presentasi ataupun sidang baiknya menggunakan suara diafragma, suara diafragma merupakan suara yang keluar dari rongga badan antara dada dan perut, mengapa lebih baik menggunakan suara diafragma ? karena jika kita terlalu banyak bicara dengan menggunakan suara tenggorokan dengan pita suara pasti lama-kelaman suara kita kan terasa serak atau habis, mengapa ? karena terlalu banyak bicara dengan menggunakan tenggorokan pita suara akan membuat pita suara kita semakin kecil dan hal itu yang membuat suara kita akan semakin habis. Jadi lebih baik menggunakan suara diafragma karena dengan melatih otot diafragma kita, kita bisa membuat suara kita berkualitas dan tahan lama.

Selain 5 hal dia atas yang harus diperhatikan, ada lagi hal yang sangat penting untuk di perhatikan yaitu PENAMPILAN

Karena penampilan merupakan kesan pertama, tentu kita harus memperhatikan penampilan kita sebisa mungkin harus rapih serapih-rapihnya serta tenang. Jangan sampai kita mengalami rasa grogi ataupun nervous yang berlebih, biasakan untuk tarik nafas dalam-dalam dari hidung dan keluarkan secara perlahan dari mulut sebelum mulai bicara depan umum, pernafasan tersebut mampu mengurangi rasa grogi atau nervous yang berlebih sehingga mampu membuat kita merasa lebih tenang.

selain penampilan, perhatikan juga MATERI yang akan kita bawa atau sampaikan.

Pastikan materi sudah siap, dan sudah kita pelajari. Lebih baik juga jika ada materi yang kita hafalkan supaya pembawaan materi kita lebih terlihat meyakinkan.

Saat sedang berbicara di depan umum pastikan untuk gerakan kita tidak monoton hanya diam sajaa, harus ada body language, eye contact, dan kalo bisa buat adanya interaksi antara kita sebagai pembicara dengan penonton.

Satu lagi, tips jika saat bicara kita lupa atau ingin sejenak berfikir untuk memikirkan apa yang akan selanjutnya kita ucapkan.

Yang sering terjadi adalah dengan pengucapan “eeeeee”

contoh;

“perkenalkan nama saya Rista, saya tinggal di Tangerang, eeeeeee (mikir mau ngomong apa lagi ya) saya kuliah di Raharja, eeeee (mikir lagi)”

Hal tersebut sering sekali terjadi, tentunya kataa “eeee” harus di hilangkan dan di tiadakan karena adanya kata “eeeeee” menunjukkan kita belum siap dan bingung. jadi tips nya adalah

gunakan kata pengganti “eeeee” dengan :

“okeeee”

“wellllll”

“baikkk”

“jadiiiiiii”

atau diam sejenak tanpa mengucapkan apapun

atau kata yang menurut kalian bisa di gunakan sebagai pengganti “eeeee”

Okee, sekiannn nihh rangkuman yang Rista dapat dari acara tersebut yang bisa Rista share ke kalian ^_^ semoga bermanfaat yahhhh

dan jangan lupa BBC ๐Ÿ™‚

Views All Time
Views All Time
420
Views Today
Views Today
1

3 Comments

  • Rubin Hakita Irwin

    Good Artikel ๐Ÿ™‚

  • Siti Shelatul Aulia

    Banyak ilmu yang di dapat yahh.
    Thanks For Sharing

  • dewiratnasari

    Thank’s for sharing ๐Ÿ˜Š

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.