Asal Mula Bisnis

Onlie Bisnis

Nowadays, bisnis bagaikan trend masa kini yang lagi hits di semua kalangan umur. Mulai dari yang masih mimi cucu di botol sampai yang udah gemeteran setiap jalan karena udah terlalu berumur 😀 tapi temen-temen tau gak sih apa arti dari bisnis dan asal mula kata bisnis? Hayooo pada tau gaak? Hohoho.. Naah kalau temen-temen di sini ada yang masih belum tau, yuk kita coba bahas secara singkat arti dari kata bisnis beserta asal mula kata nya. So, here we goooooooo…..

Jadi menurut Prof Owen, definisi atau pengertian bisnis adalah suatu perusahaan yang berkaitan dengan produksi dan distribusi barang untuk dijual kembali ke pasar atau memberikan harga dalam setiap barang atau jasa. Sedangkan menurut Urwick dan Hunt bisnis adalah setiap perusahaan yang memproduksi dan mendistribusikan serta menyediakan barang atau jasa yang diperlukan masyarakat dan atas dasar ketersediaannya dalam membeli atau membayar. Selain dua definisi diatas ternyata banyak juga para ahli yang menafsirkan hal yang sama guys. Jadi yaa beda – beda tipis lah hehehe.

Kalau tadi kita udah membahas definisi dan juga pengertian, sekarang kita coba bahas mengenai arti kata dan asal mula katanya dulu yuukk. Jadi, kalau dilihat secara tata bahasa ternyata bisnis itu berasal dari kata busy loh yang berarti “sibuk”. Tapi dalam bahasa Inggris lama bisnis itu biasa disebut bisignis yang berarti keadaan dimana seseorang atau sekelompok orang yang menyibukan diri. So, kalau kita coba pahami dari keseluruhan statement yang ada kita bisa menyimpulkan bahwa bisnis adalah suatu kegiatan menyibukkan diri untuk memproduksi, mendistribuskan, menyediakan serta memberikan harga terhadap barang atau jasa dalam rangka mengambil keuntungan atau laba.

Balik lagi ke awal cerita kita tadi, kalau sekarang ini yang namanya bisnis itu bukan suatu hal yang asing lagi buat masyarakat. Karena hampir seluruh kegiatan di dunia ini pasti berbau bisnis. Entah itu emak emak lah, bapak bapak lah, bahkan sampai anak kecil aja suka berbisnis loh. Tapi biasanya kalau anak kecil itu bisnisnya yaa gajauh-jauh dari jualan kelereng, jualan pakaian boneka Barbie yang dari kertas atau engga gambaran yang isinya doraemon dkk hahaha. Even though cuma itu yang mereka jual, tapi pemikiran mereka tentang berbisnis itu patut diacungi jempol loh. Wiiih keren nih adik-adik yang masih pada imut-imut ini, kecil-kecil cabe rawit eeuuyy hehehe.

Shopping

Ngomong-ngomong masalah bisnis, ternyata tanpa kita sadari bisnis ini sudah mulai merambah ke arah teknologi loh. Bukan masalah barang dagangannya yang berbau teknologi, tapi sistem yang dipakai untuk berbisnis ini pun berbasis teknologi. Kalau dulu orang berbisnis itu harus punya lapak/toko, sekarang justru sebaliknya loh. Banyak pebisnis sekarang yang buka bisnisnya tanpa membuat toko secara nyata alias hanya sekedar online. Dengan maraknya perkembangan teknologi yang semakih canggih dan juga banyaknya aplikasi canggih tak berbayar seperti instagram, facebook, path, twitter dkk ini yang menjadikan perbelanjaan online ini menjadi booming di hampir seluruh lapisan masyarakat saat ini. Hanya bermodal internet dan kalimat kalimat persuasif, kini semua orang bisa menjalani bisnis tanpa perlu modal yang berarti.

Aku dan kawan-kawanku juga termasuk pebisnis online loh. Kita ini adalah salah satu bagian dari orang-orang yang selalu memanfaatkan media online untuk mencari uang jajan dan juga pengalaman. Biasalah namanya juga Mahasiswa/i yang lagi mencoba untuk hidup mandiri hehe. Tapi, tanpa dipungkiri bisnis secara online ini memang sangatlah menguntungkan loh kalau kita mau bener-bener berusaha dalam menjalaninya. Oiya, sekedar cerita aja yah dari bisnis online ini temenku ada yang bisa punya penghasilan sampai Rp 50.000.000,00 an perbulan loh. Padahal dia masih kuliah hehe. Aku aja sampai suka nanya-nanya tentang rahasia jadi pebisnis online yang sukses gitu ke dia. Aku mah jangan ditanya yah guys, masih dalam proses pembelajaran wkwk. Tapi insya Allah secepatnya kok, amiiinn hehehe.

Tadi itu sekedar cerita tentang temen ku yang sukses dalam bunia bisnis online nya. Baginya zaman yang mudah itu bisa menjadi musuh atau teman tergantung kita melihat peluangnya. Naah, kalau zaman semakin mempermudah, kenapa kamu tidak mencoba?

Sepertinya sudah cukup banyak yah yang aku tulis di sini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi sesama yah. Oiya, kalau ada temen-temen yang mau sekedar sharing pengalaman, liat liat barang daganganku, atau ada rencana buat mengembangkan bisnis bersama, boleh kontak aku kok di (line id @futri97) atau di (pin bb: 541C9A4A).

“indahnya mengembangkan bisnis dalam kebersamaan”

Sampai jumpa di artikel selanjutnya yaah 😀 Have a great day and life 😉

Referensi:http://www.seputarpengetahuan.com/2015/02/10-pengertian-bisnis-menurut-para-ahli-secara-lengkap.html

Views All Time
Views All Time
771
Views Today
Views Today
3

3 Comments

  • Rubin Hakita Irwin

    Good Artikel 🙂

  • Siti Shelatul Aulia

    Artikel yang mmenarik

  • dewiratnasari

    Thank’s for sharing 😊

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.